Print

ДВЕ ЗАВЕТНЫЕ БУКВЫ

СССР. 70-е. Знаменитая французская актриса, Марина Влади путешествует со своим мужем Владимиром Высоцким. Они останавливаются где-то в деревне: «Я как безумная бросаюсь к двери с надписью “Ж”. Но, едва переступив порог, застываю на месте. Вижу на цементном возвышении несколько женщин, спокойно присевших рядком. Они все поднимают на меня глаза. Я потрясена. И тут, видя моё смущение, из какой-то внутренней деликатности все поворачиваются спиной к единственной свободной дыре. Со слезами благодарности на глазах я выхожу, пошатываясь, из двери беленького строеньица, на всю жизнь запомнив эту картину…»

???????????????????????????????

Кыргызстан. 2016 год. Спустя полвека люди все еще ищут две согласные, но не находят.

Женщина-продавец.

 – А  куда справлять нужду? Естественно за кустами. Ну, а если есть туалеты, то они в ужасном состоянии, потому что никто за ними не  смотрит.

Мужчина с ребенком.

 – (Смеется) Обычно за кустами ходят, а если сильно приспичит, то хоть куда. А в селах ладно они могут сходить в кусты, в городе то элементарно биотуалетов нет, вот, в парке один туалет и то в ужасном состоянии и с ребёнком туда не зайдешь.

Пенсионер.

 – (Громко смеется) Это ясное дело куда – на природу! Установкой туалетов кто-то должен заниматься. Я вот приехал с джайлоо Нарынской области с гор. Там мы сами построили туалеты, сами откопали яму и поставили. А вот в Балыкчи, прямо у въезда на Иссык-Куль есть такой ужасный туалет, невозможно зайти, лучше справиться нужду у дороги.

Мама с детьми.

 – Приходится терпеть. Я так делаю, если туалетов нет, то терплю.

Центральный базар Кочкорского района – место соприкосновения разных культур. Тут местные жители пытаются продать туристам из Европы картошку, самсу и курут с помощью fingers language (языка пальцев) и прикосновений.
На весь базар приходится один общественный туалет, построенный во времена Высоцкого и Марины Влади. Тут не нужен английский и finger language, нос укажет путь…

Запах приведет вас к ветхой деревянной кабинки, где работает мальчик лет 9-ти. Он открывает окошко и следит за всеми посетителями, принимая оплату «за услуги».

2_wc                        2_1wc

– Эй, туалет платный, пять сомов.

– Бумага есть?

– Все есть! – мальчик достает рулон темной твердой туалетной бумаги, – сейчас занято, очередь, подожди.

Без противогаза войти в старое саманное здание с красными буквами «М» и «Ж» фактически невозможно. Отсутствие дверей позволяет любоваться горами, слушать птиц или оживленную жизнь центрального рынка.

Туалеты в Кыргызстане – своего рода экстрим для туристов, как образ советского прошлого, где ездят старые раздолбанные «москвичи», на зданиях сельских управ – мозаики с «серпом и молотом» и хорошо ухоженные памятники Ленину в парках.

Но нравится ли такой многолетний экстрим сельским школьникам, которым в 40-ый градусный мороз приходится выбегать из классов в уличный, грязный, запущенный туалет? Или тому дальнобойщику, который этим летом не нашел на трассе заветную букву «М», решил пописать в обрыв и разбился на смерть? Теперь мы уже не сможем задать ему этот вопрос. Министр здравоохранения Кыргызстана Талантбек Батыралиев, сам поднимает «грязную» тему в контексте рожениц и молодых мам в дальних сёлах

– Залог здоровья заключается в трех элементарных вещах – чистая вода, чистые руки и чистые туалеты, – показывая в сторону гор, взволнованно говорит он. – Сейчас июль, больницы заполнены беременными женщинами с кишечными инфекциями, а плод питается от матери!

В Кочкоре школа и ее уличный туалет находится между зданиями местного самоуправления и районной администрации (акимиата). В последнем – туалет цивилизованно   распложен внутри.

– Обычные у нас тут в Кочкорке туалеты. За их санитарным состоянием следит администрация  школы. С туалетами нет проблем. Жалоб я пока не слышал, – говорит руководитель акимиата Кайратбек Асанов, – У нас года два-три назад была специальная программа при поддержке иностранных доноров, тогда построили туалеты, но не внутри школы, а снаружи. Внутри школы устанавливать туалеты возможности нет, дорого. Правительство выделяет средства только на содержание здания акимиата, чтобы мы работали: зарплата, оргтехника, ручки.
Однако школа между двух администраций явно не выглядит отремонтированной, а ее наружный туалет, похоже, отжил свой век и вовсе стал общественным. Геолокация туалета – просто удача для людей ожидающих очередь как в акимиат так и в МСУ.

– В райцентре у нас пять школ и пять садиков, мы признаемся, что у нас есть старые туалеты, но они построенные по стандартам советского времени. Нам пришлось вложить  240 тыс. сомов, понимаете какие средства? Это был ремонт только одного туалета старого садика, чтобы там все соответствовало стандарту, как глубина, так и размер дырки для маленьких детей, – разводит руками глава местного самоуправления Мирлан Исраилов, – Мы просим средства на ремонт, и обращается в НПО, международные организации такие, как Human appeal (британская благотворительная организация).

Пока в селах считают каждый сом на ремонт дырки, в правительстве разрабатывают эскизы и макеты новой биотуалетов, которые будут стоить за от 15 до 17 тыс. долларов, что соизмеримо со стоимостью однокомнатной квартиры в Бишкеке.

– Понимаете, если мы поставим обычные кабинки, то возникнет проблема в управлении и  обеспечении чистоты, санитарных норм, а в основном туристические места они в дали от райцентров и тяжело будет найти человека, который будет следить за порядком, – объясняет директор Департамента туризма Азамат Жаманкулов, – Нужно, чтобы эти новые туалеты функционировали без участия человека, то есть там будет купюроприемник, после того как дверь туалета примет купюру, внутри туалета будет автоматическое устройство, которое будет фиксировать движения и оно будет самоотчищаться. Мы рассматриваем китайские и турецкие проекты.

???????????????????????????????                   ???????????????????????????????

Перед открытием туристического сезона премьер-министр Сооронбай Жээнбеков обращаясь к министрам возмущался: «Вы на протяжении десяти лет говорите, что по дороге на Иссык-Куль не хватает туалетов, а их так и нет. Необходимы конкретные поручения по областям, где есть святые места, туристические зоны. Проводите работу по каждой области и приведите все в порядок».

Между тем бурные эмоции в социальных сетях вызвала туалетная история  брата премьера  – депутата Асылбека Жээнбекова. Как сообщило радио «Азаттык» (Свобода), депутат  делает ремонт в своем парламентском кабинете, где кроме комнат для работы, гостей и отдыха будет собственная уборная. Больше чиновнику не придется стоять в очереди вместе с другими депутатами в общий туалет.

И все-таки туристы отмечают, что за последние десять лет ситуация с туалетами заметно улучшились: на джайлоо, в национальных парках, ущельях появляются обустроенные туалеты, но это исключительно частная инициатива. Возможно имеет смысл делать налоговые скидки тем предпринимателям, которые самостоятельно заботятся об образе Кыргызстана, как о стране где всегда можно пописать и помыть руки?

У Владимира Высоцкого была песня с такими строчками: «В общественном французском туалете есть надписи на русском языке»… О да, это дурная привычка писать на стенах, но в кыргызских общественных туалетах элементарно не хватает воздуха и соответственно времени для творчества. Есть только они – две вечные заветные буквы снаружи «М» и «Ж».

4_wc                                   ???????????????????????????????

 

 

Гулнара Анарбекова

Зауреш Ахмеджанова

 

 

Leave a Reply

Required fields are marked *.